《我的儿子皮卡》读后感
今天,我看了《我的儿子皮卡》,深受启发。
这本书主要讲了:皮卡到了上幼儿园的年纪,爸爸妈妈把他接回了北京。北京的日子是美好的:他可以和爸爸妈妈一起开车兜风,可以在幼儿园里与较较喜欢的杜夏老师一起疯。当然,北京的日子也是忧愁的:皮卡开始要睡单人床,虽然他十分怀念与姑姑们的日子,跟其他孩子一样,皮卡被逼要学钢琴……但是较好皮卡都一一克服了这些难关。
看完这么书,我浮想连连……虽然我现在已独自睡单人床了,但我忘不了那段时光那晚,妈妈让我独自睡,我爽快地答应了,但当我睡下后,我的自信心一下掉到了万丈深渊,当然,曾有一刻我是感到这被子是十分温暖而又舒服的,但这个想法一下被害怕给挤走了。我害怕极了,害怕有小偷,害怕有蟑螂。更让我不习惯的时我不能一个人躺在床上,要知道,在乡下我与外公外婆睡在一起多好!而现在,我与皮卡一样,好像小床就是只小小的船儿,四周都是汪洋大海。漆黑的夜晚,时不时传出狗叫声,还有鸟叫声,每一声都让我胆战心惊,我辗转反侧,睡不着,好不容易捱到下半夜,我无声地抽泣起来,越哭越怕,哭着哭着,睡着了…
《我的儿子皮卡》以幽默诙谐的笔调,讲述了曹文轩的儿子皮卡成长的故事。他的出生充满着许多传奇色彩,从降生的那一刻起,皮卡为这个世界产生了许许多多的故事。作者用一个孩子的清纯的目光看着这个世界,这个世界也使他感到迷惑甚至迷惘。皮卡他一时不能明白这个世界,但皮卡还是在一片迷茫中一天天快乐地成长起来了。
《我的儿子皮卡》使我明白做人要学会独立,不能依赖于他人,做错了要勇于承担,要坚持到底,不能半途而废。我也要向皮卡学习,独立睡觉,独立完成事情。
《我的儿子皮卡》这本书让受益非浅。